Закарпатский винный путь

Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина…
Гете

В последние годы в Европе становится популярным домашнее вино (wine house) Настоящие ценители этого напитка покупают вино в местах его изготовления, как правило, у винодела, которого знают и с которого можно спросить за качество.Из года в год спрос на домашнее вино постоянно возрастает и поэтому, создание «Закарпатский винный путь» было лишь вопросом времени.


Производством вина в Закарпатье занимаются небольшие предприятия, но традиции его – достаточно древние. Судя по письменным источникам, в XII столетии на склонах предгорий уже собирали виноград и делали вино. Здешние вина в больших количествах вывозились в Варшаву, Вильно, и Москву.

 

 

Программа предполагает четыре дегустации в трех самых старинных подвалах Закарпатья

Винный подвал «Шардоне»— первый ужгородский дегустационный зал, расположен в центре старинного города, вблизи средневекового замка, согласно легенде именно в этом подвале в давние времена собирались ужгородские вельможи и за бокалом хорошего вина вели дружеские беседы c заморскими послами. Во время дегустации Вам предложат шесть видов лучших закарпатских вин и один сорт коньяка.

«Старый подвал» в Берегове– здесь изготавливаются исключительно сухие марочные вина с исторических сортов винограда Береговского винодельческого края по традиционным технологиям и выдерживаются в дубовых бочках. «Старый подвал» — это небольшой, но очень старинный подвал, стены которого покрыты налетом столетий. Подвал расположен в горе, по которой когда-то проходили северные границы Римской империи, и имеет возраст более 300 лет. Во время дегустации Вам раскроют тайны виноделия, попробовав пять сортов сухого вина сможете ощутить разнообразие оттенков его аромата, цвета и вкуса.

Винный подвал в с. Среднее(АГП «Леанка») Первое хранилище было построено еще в 1537 г. Среди заказчиков вина был и русский император Петр І . Здесь дегустируют 8 сортов вин: «Спокусниця», «Троянда», «Іршавське», «Ізабела», «Каберне», «Середнянський замок». Во время дегустации Вы услышите историю создания закарпатского вина.

Винный подвал в с. Кидьош(СФГ «Шош») — одно из первых арендных хозяйств района. Сегодня подвалы «Шоша» предлагают более 10 сортов вина собственного производства.

Кроме дегустационной программы предполагается насыщенная экскурсионная программа по трем самым интересным городам Закарпатья – Ужгороду, Мукачево и Берегово.

Невицкий замок– находится в с.Невицкое в 12 км от Ужгорода, развалины сторожевого замка видны на вершине горы (высота 120 м). С руин оборонительных стен открывается панорамный вид на долину реки Уж.

Ужгородский замок. Находясь на естественной горе высотой более 30 м, замок доминирует над городом. С 872 г. мощь замка поражает воображение, в его стенах толщиной до 3 м находились потайные ходы. Замок окружен глубоким рвом с подъемным мостом. Сегодня в замке сохранились фрагменты росписи на стенах, приемная ректора духовной семинарии, с 1947 г в помещениях замка развернута экспозиция Закарпатского историко-краеведческого музея.

Мукачевский Замок (Замок «Паланок») — пожалуй, самый посещаемый туристами объект на Закарпатье. История замка начинается в ІХ веке. С 1993 года здесь находятся исторический и краеведческий музей, а также картинная галерея.

 

Охотничий дворец графов Шенборнов-Бугеймов Здание поражает своей изысканностью и архитектурным совершенством, дворец идеально вписан в ландшафт окрестного парка. Сегодня в замке функционирует санаторий Карпаты.

Свято-Николаевский Женский Монастырь Мукачевский монастырь берет свое начало в XI веке от потомков великого князя Ярослава Мудрого, т.е. от его дочери Анастасии и ее мужа венгерского короля.

 

Программа тура «Закарпатский Винный путь»

Пятница
Прибытие в Ужгород в 12:00
Поселение в отель «Прага» 4 *
Невицкий замок, Ужгородский замок, обзорная экскурсия по Ужгороду
Обед, дегустация и презентация винного производства в Винном подвале «Шардоне»
Свободное время.

Суббота
Завтрак в отеле.
Экскурсия по Замку «Паланок» в Мукачево
Дегустация с обедом в винном подвале «Старый Подвал»
Музей
Экскурсия в Берегово
Купание в термальном бассейне
Возвращение в Ужгород. Свободное время.
Дегустация в винном подвале «Шош» с. Кидьош

Воскресенье
Завтрак в отеле.
Выселение из гостиницы.
Дегустация вин в самом древнем Закарпатском подвале села Середне «Леанка»
Санаторий Карпаты (Резиденция графа Шернборна) в Мукачево
Свято — Николаевский Женский Монастырь
Обед в ресторанчике отеля «Латорица»
Обзорная экскурсия по историческому центру Мукачево
Выезд в Киев

Стоимость тура для взр. — 1500 грн.

В стоимость входит:

  • Ж.д. переезд;
  • Три дегустации в винных подвалах;
  • Проживание в гостинице 4*;
  • Завтраки и обеды по программе;
  • Экскурсионное и транспортное сопровождение по маршруту;
  • Входные билеты по программе;

В стоимость тура не входит:

  • Ужины;
  • Личные расходы.
  • Факультативные мероприятия (одна дегустация: винный подвал "Шош")